Kelas Menulis Online Paling Rekomended Buat Pemula

Kelas Menulis Online

Hai sahabat pembaca, ketemu lagi di blog ini. Kangen ga sih membaca tulisan di blog ini ? Saya sih kangen untuk menulis terus bagi para pembaca yang budiman. Karena saat ini situasinya masih lockdown di tempat saya tinggal, Dhaka, jadi untuk tulisan jalan jalan jadi sedikit terbatas. Tapi saya akan tetap berusaha menuliskan sesuatu yang semoga bisa bermanfaat untuk pembaca. Kali ini saya ingin membahas tentang bagaimana mendapatkan kelas menulis online yang rekomended bagi pemula.

Awalnya saya menulis untuk sekedar hobby dan senang senang saja. Seiring berjalannya waktu saya ingin meningkatkan kemampuan menulis saya. Banyak sih artikel menulis bertebaran di jagad maya ini yang disajikan secara gratis oleh penulis penulis hebat yang sudah lebih dahulu berpengalaman. Banyak ilmu juga ilmu yang bisa didapatkan dari artikel tersebut. Kekurangannya adalah tidak ada interaksi tanya jawab di sana. Kita hanya sekedar membaca artikel tersebut kemudian praktekkan sendiri. Ketika kendala muncul, ga tahu mau bertanya ke mana.

Nah di sini saya mau memperkenalkan satu akademi menulis untuk pemula yang sangat rekomended menurut saya. Saya sendiri sudah ambil lima kelas online yang tersedia di website akademi menulis tersebut. Apa nama websitenya ? Nama websitenya adalah akademipenulisbuku.id dengan Pak Mentor Anang YB.

Apa itu kelas menulis online ? Kelas menulis online adalah sebuah cara untuk belajar menulis secara daring atau online melalui internet. Selama masa pandemi, kelas online menjadi pilihan terbaik kita untuk bisa terus bisa belajar apapun. Termasuk belajar menulis. Meskipun dunia sedang gonjang ganjing karena virus corona tapi kita harus tetap optimis akan masa yang akan datang yang lebih baik. Oleh karena itu mari kita isi kepala dengan ilmu sebanyak banyaknya agar nanti kita siap menghadapi era baru di masa yang akan datang.

Banyak orang menghilang dari jagad maya karena bingun mau posting apa. Perekonomian yang sedang sulit menghempaskan banyak unit usaha termasuk usaha online shop. Pelaku bisnis online bingung mau ngapain lagi di dunia maya, lah jualann ga laku. Nah, justru di situlah letak salahnya, harusnya pelaku bisnis itu jangan sampai menghilang dari dunia maya. Inilah kesempatan untuk belajar lagi bagaimana cara berjualan di dunia maya. Ada tekniknya loh, agar pengunjung tetap datang dan dagangan laku meskipun di masa masa sulit. Bagaimana dong caranya. Nah, makanya itu ikutn kelas menulis online biar tahu caranya.

Apa Saja Kelas Menulis Online Yang Tersedia ?

Saya ikut kelas menulis online di akademipenulisbuku.id sejak websitenya pertama kali didirikan oleh foundernya Pak Mentor Anang YB. Siapa beliau ini ? Pak Anang Yb adalah seorang penulis senior yang telah menerbitkan 80 buku lebih. Beliau juga seorang ghostwriter dan founder ghostwriterindonesia.com.

Kelas menulis online yang telah saya ikuti antara lain :

  1. Kelas Novel Untuk Pemula. Di sini saya belajar bagaimana cara menulis fiksi. Mulai dari membangun kerangka novel, menciptakan karakter tokoh dan konflik. Untuk kamu yang berminat menulis novel atau karya fiksi lainnya sangat cocok masuk kelas ini.
  2. Kelas Menulis Biografi. Di sini saya belajar membuat sebuah buku biografi. Mulai dari cara membuat outline, kerangka tulisan, bagaimana cara mewawancara dan lain sebagainya. Menulis fiksi dan biografi tentu dua hal yang berbeda tapi bisa diselaraskan menjadi satu tulisan dalam bentuk buku. Buku Biografi yang seolah olah membacanya seperti novel. Semua itu bisa dipelajari di kelas ini.
  3. Kelas Jurus Menuntaskan Naskah. Punya naskah yang mangkrak ga kunjung kelar ? Di sini kelas yang tepat untuk mempelajari. Ada trik dan tipsnya agar naskahmu bisa tuntas jadi sebuah buku.
  4. Kelas Penulis Pro. Di sini saya belajar menjadi penulis profesional. Apa saja harta karun kepenulisan yang bisa digali? Temukan peta harta karunmu dengan mengambil kelas yang satu ini.
  5. Kelas Konten Keren Instagram. Kelas ini menjadi kelas favorit karena banyak pesertanya. Mengingat hari gini siapa yang tak (belum) memiliki instagram ? Hampir semua kita ya memiliki akun instagram. Bagaimana caranya agar perfoma instagram kita bisa lebih baik lagi ? Pelajari caranya di kelas ini. Terutama buat kamu bakul online. Ini kelas yang tepat untuk membangun kembali personal branding kamu di instagram. Jadi jangan malah menghilang ya dari dunia maya.

Itulah lima kelas yang telah saya ambil dan pelajari dari akademipenulisbuku.id. Hanya itu sajakah kelasnya ? Tentu saja tidak ! Masih ada kelas menulis online lainnya yang tersedia di sana. Langsung saja kepoin websitenya mencari kelas menulis online yang cocok buat kamu.

Apa kelebihan mengambil kelas menulis online di akademipenulisbuku.id ? Oh tentu saja ada. Kelebihannya :

  1. Ada group whatsapp sebagai wadah berinteraksi sesama murid dengan pak mentor. Pada group wa ini kita bebas bertanya apa saja yang berkaitan dengan kelas menulis yang kita ambil. Pak Mentor akan cepat tanggap memberi jawaban yang memuaskan.
  2. Modul yang bisa diakses selamanya. Jadi kita bisa mempelajari modul secara berulang kapan saja.
  3. Ada virtual sertifikat.
  4. Kelas Webinar gratis. Selain kelas menulis online berbayar di atas, akademipenulisbuku.id memberikan kelas menulis online gratis loh untuk para alumnusnya yang tergabung di grup telegram. Banyak materi pelajaran yang bisa didapatkan dari ikut group telegram para alumnus ini. Kelas ini disajikan dalam bentuk webinar melalui zoom meeting dengan narasumber yang ga kalah yahud.
  5. Launching buku melalui zoom meeting dengan undangan sekitar 100 kursi.
  6. Ada Rabu promo buat kamu yang mau promo buku di group telegram.

Pokoknya masih banyak lagi manfaat lainnya yang bisa kamu dapatkan jika bergabung di akademipenulisbuku.id. So jangan sampai ketinggalan bergabung di sana ya.

14 Comments

  1. pernah denger ttg akademipenulisbuku nihh.. biayanya berapaan ya mbak.. kalo ikutan kelasnya kyanya aku paling cocok kelas menuntaskan naskah karena banyak naskahku ga kelar wkwk

    Suka

  2. Terima kasih infonya, Mbak Risma. Padahal satu komunitas dengan Pak Anang YB, tetapi baru ngeuh sekarang beliau hebat banget. Semoga nanti saya bisa join di kelas novelnya 🙂😇

    Suka

  3. Wuah, keren ada kelas menulis online. Kegiatan produktif selama lockdown biar ga bosan ya. Memang selama pandemi harus maksimalin buat tetap berkarya :))

    Suka

  4. Menarik nih, kelas menulis di akademipenulisbuku.id . Eh beneran ya, Kelas Konten Keren Instagram wajib banget tuh dipelajari. Selalu tertarik dengan hal kayak gini, cuman waktu susah menyesuaikan.

    Disukai oleh 1 orang

  5. Kelas menulis biografi nih saya tertarik sejak dulu, jadi semangat buat daftar deh, terima kasih infonya ya mba 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Monica Rasmona Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.