Belajar Ngeblog Bagi Pemula Dengan Cara Praktis Dan Mudah

Apa itu Ngeblog ?

Bagaiman cara ngeblog bagi pemula dengan mudah dan praktis ?
Mari ngeblog. Apa itu ngeblog ?

Pertama kali saya dengar istilah ngeblog itu sekitar tahun 2012 dari teman-teman di media sosial. Seperti pernah saya tuliskan sebelumnya, kenapa saya harus menulis di blog. Menulis di blog itu penting bagi saya karena menulis itu merupakan hobby yang menarik dan bisa dijadikan sebagai peta harta karun. Ngeblog bisa memberikan penghasilan tambahan bagi kamu yang serius ngeblog secara konsisten.

Banyak kisah perjalanan yang ingin saya ceritakan dan kumpulkan menjadi satu di dalam sebuah blog. Tujuannya agar tulisan saya bisa dibaca banyak orang dan menjadi sebuah jejak peninggalan saya di kemudian hari. Siapa tahu nanti blog ini menghasilkan cuan ya tentu saya sangat bergembira sekali. Meskipun mungkin hanya recehan…hehehe.

Sharing is caring begitulah motto yang ingin saya sampaikan. Salah satu yang ingin saya bagikan itu adalah tulisan ini : Belajar ngeblog bagi pemula dengan mudah dan praktis. Meskipun dibilang mudah dan praktis tetap saja harus ada usaha ekstra untuk membuat blog itu benar benar bagus.

Blogging atau Ngeblog adalah kegiatan menuliskan semua apa yang ingin kita bagikan ke pembaca melalui sebuah platform yang disebut blog atau website. Di dalam website ini kita memposting semua tulisan dalam sebuah tempat yang kemudian dipublish di halaman website. Website ini bisa diakses bebas semua pembaca secara online melalui internet.

Tulisan yang disajikan bisa di dilihat mulai dari yang terbaru sampai yang paling lama. Semua bisa tersusun rapi dalam website itu sesuai keinginan kita. Boleh dibilang website ini juga sebagai media kita meyimpan tulisan-tulisan dan mempermudah kita untuk mencarinya di kemudian hari.

Biasanya satu website itu berisi satu topik bahasan ( niche ) yang sama atau saling berkaitan dengan topik tersebut. Misalnya sebuah web atau blog yang membahas kegiatan travelling, maka semua tulisan yang ada di dalamnya harusnya berkaitan dengan travelling seperti kuliner, gaya hidup, perhotelan, paket tour dan lain sebagainya.

Bagaimana Cara Membangun Sebuah Blog Bagi Pemula

Bagaimana cara membangun website bagi pemula ?
Apa itu website ?

Sebelum kamu berniat membangun sebuah blog, pikirkan dulu misi yang ingin kamu sampaikan. Apa tujuan membangun blog itu ? Kalau hanya sekedar ikutan ngegaya saja mending urungkan niatmu. Media sosial macam fesbuk dan ig tempat yang lebih cocok untuk itu. Kenapa saya katakan demikian ? Menurut saya ngeblog itu adalah sebuah jalan sunyi untuk menuangkan semua ide dan aspirasi yang ada di pikiran.

Pembaca hanya akan datang jika artikel yang disajikan bermanfaat dan menarik untuk dibaca. Jika hanya iseng saja berisi curhat tak jelas pembaca akan segera menginggallkan blog tersebut. Memposting sebuah tulisan di blog itu cakupan tujuannya menjadi lebih luas dan dalam.

Lalu, bolehkah saya membuat akun website sendiri ? Boleh banget, karena untuk membuat satu akun website itu gratis tis. Tinggal pilih saja mau bikin di mana ? Blogspot atau wordpress. Kamu bisa create sendiri akunmu dan mulai membangun blog sendiri. Create akun itu sangat mudah, yang sulit itu membangun blog itu agar bisa menjadi benar benar sebuah website yang layak untuk dikunjungi pembaca. Itu sebuah tantangan yang harus dihadapi jika kamu serius ingin ngeblog.

Pengalaman saya pertama kali ngeblog dulu adalah saya tidak menguasai bagaimana cara membangun blog yang baik dan benar agar pengunjung banyak datang. Saya hanya belajar otodidak saja. Coba sana coba sini. Tak pernah benar-benar mempelajarinya. Akhirnya saya bosan dan menyerah karena tampilan website saya acak adul gitu. Jenis artikel juga tak jelas membuat saya menjadi bosan kemudian tak ngeblog lagi. Ngeblog itu jangan sampai kehabisan ide dan bahan tulisan.

Untuk blog yang sekarang saya dibantu oleh Pak Suami menyusun dan merapikan tampilan website ini. Setelah utak atik sana sini jadilah blog saya ini yang sekarang. Pembaca harus bisa akses lebih mudah. Saya juga menjadi aktif menulis karena tampilan blog ini sudah semakin baik. Modalnya belajar membangun blog dari browsing artikel yang tersedia di internet saja.

Saya juga banyak belajar istilah-istilah yang dipakai di dunia perbloggingan ini. Sedikit demi sedikit saya pahami. Tadinya saya suka ngeblank, apa sih maksudnya niche, hosting, domain, dan lain sebagainya.

Selain dibantu Pak Suami, saya juga mengambil kursus online di Skill Academy. Sebuah platform yang menyediakan berbagai jasa kursus secara online yang dibutuhkan siapa saja. Saya ambil satu kelas berisi bagaimana cara membangun sebuah blog agar menghasilkan uang. Dalam modul yang diberikan di sana kita diajarkan bagaimana membangun blog pemula, tips dan trik mendatangkan pengunjung sampai blog bisa menghasilkan cuan. Untuk bisa mendaftar di Skill Academy bisa langsung di sini .

Jadi kalau saya ditanya bagaimana cara membangun blog dengan mudah dan praktis adalah saya buat akun sendiri, kemudian baca artikel di internet, minta bantuan Pak Suami dan belajar kursus online. Semua ada tahapannya. Butuh tenaga dan pikiran juga modal untuk membangun blog. Saya lebih menyukai ke prosesnya daripada tujuan akhirnya, yaitu mendapatkan cuan. Yang penting itu berbagi, jangan pelit ilmu, iya kan.

Tak ada yang didapatkan bertahan lama jika cara yang dilakukan itu serba instant. Blog saya ini baru berumur dua tahun dan belum menghasilkan cuan tapi saya tak boleh patah semangat. Saya harus ingat kembali tujuan utama saya membangun blog ini, seperti yang saya tuliskan di atas. Uang atau cuan itu adalah bonus. Jika dapat syukur, ga dapat ya kebangetan…hahaha

Ngeblog itu

bukan soal penghasilan

tapi soal berbagi

ilmu yang kamu miliki.

~Blogger quote~

Tahapan Cara Mudah dan Praktis Membangun Blog

Bagaimana tahapan membangun blog secara mudah dan praktis.
Mulai membangun blog atau website

Sekedar berbagi ilmu kepada pembaca sekalian di sini saya coba rangkumkan semua tahapan yang sudah saya lalui saat membangun blog ini.

  1. Menentukan misi atau tujuan membangun blog.
  2. Menentukan niche atau jenis artikel yang ingin dituliskan di dalam blog.
  3. Membuat akun di website.
  4. Mendaftarkan domain.
  5. Membeli hosting.
  6. Membuat design blog/ theme.
  7. Mengisi blog dengan tulisan secara konsisten.
  8. Mempromosikan website di media sosial.
  9. Ikut komunitas blogger.

Semua yang saya lakukan itu butuh waktu dan proses sampai blog ini bisa berkembang menjadi lebih baik lagi. Berbagai masukan juga saya perlukan dari pembaca sekalian berupa kritik dan saran di kolom komentar.

Buat kamu yang tak ingin melewati tahap di atas dan ingin praktis saja dab lebih fokus menulis bisa saja sih. Cara yang paling mudah ya membeli website yang sudah jadi. Banyak kok website yang menjual jasa tersebut, antara lain niagahoster.com, rumahweb.com, hostinger.co.id dan banyak lagi yang bisa dicari di google. Hanya saja membeli website itu perlu dana yang harus kamu siapkan. Harga sebuah website itu bervariasi, tergantung kebutuhan dan promosi yang diberikan pihak penyedia. Silahkan saja cek harga atau cari tahu tentang itu di website masing-masing penyedia jasa tersebut.

Bagaimana ? Masih tertarik untuk ngeblog ?

The road

to success

is always

under construction

~Lily Tomlin~

4 Comments

  1. aku masih tetep lanjut di dunia perbloggingan ini mbak, nggak nyangka kalau bisa bertahan sampe sekian tahun lamanya
    awalnya aku juga nggak mikirin cuan dari blog mba, waktu awal dulu ngeblog nggak tau juga kalau dari blog bisa dapet cuan. yang penting sharing aja di blog

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Risma Purnama Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.